Gastronomía

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Mi poste de Navidad "Piña tropical natural".
Aporta vitamina C, B1, B9 y E, contiene potasio, magnesio yodo y muy digestiva y sostenible.
Para cuatro comensales.
Se compra una piña, de kilo y medio; se pela como las patatas con un cuchillo jamonero. Se hacen ocho rodajas finas; de cada rodaja, se saca con un útil de churrería el centro o corazón. Se ponen en en una fuente ovalada las cuatro primeras rodajas y se les echa una pizca de azúcar en cada una de ellas y unas gotas de "Cointreau"; se vuelve a repetir lo mismo en las otras cuatro rodajas de la segunda capa.
Para adornar citada fuente, en los huecos de la misma, se ponen los corazones y se repite en ellos el azúcar y el "Cointreau".
Se deja macerar cinco horas en el frigo y listo para servir.
"Cochinillo asado al horno de Pereruela"
Se compra un cochinillo como de
cinco kilogramos no más.
ELABORACIÓN:
Una vez limpio, se cortan las manos
y las patas; se loda de manteca, se le
echa una pizca de sal y se mete boca arriba en una bandeja de barro de
Pereruela; en dicha bandeja, se meten
tres recipientes igualmente de barro y se le echa un poco de agua en cada uno
de ellos.
Cuando
está el horno bien caliente (blanco su techo), se sacan las ascuas y se mete la
bandeja con el cochinillo como hemos dicho anteriormente invertido, sacándolo a
la hora más o menos y se da la vuelta, que con otra hora y cuarto ya estará asado.
Al tratarse de
una técnica artesanal, no es fácil
calcular la cantidad de grados que tiene que tener el horno, en función de la
cantidad de leña de encina; es por esto que haya alguna desigualdad en el
color.
Parece que en su
parte inferior está un poco quemado, no es así ya que está su corteza
crujiente.

El resultado final:
Villares de la Reina, diciembre
24, del 2023. 
"Coctel de espárragos blancos y manzana verde".
ESPARRAGOS BLANCOS Y MANZANA VERDE.
Ocho
espárragos blancos, cincuenta gramos de salmón ahumado, dos tomates, dos
palitos de surimi, diez gramos de aceitunas rellenas, lechuga picada, una
manzana verde, aceite de oliva, el zumo de medio limón, sal y el molde del
canapé.
ELABORACION:
Se
trocean los espárragos y se dejan en un recipiente para que suelte todo el agua, reservando las yemas para la
decoración; igualmente troceamos el resto
de los alimentos en trocitos muy pequeños. Mezclamos todo en un bol y lo
aliñamos con aceite, sal y zumo de medio limón. Lo montamos todo en un molde de
canapé y adornamos con las puntas del espárrago.
Resultado final.
Probadura para trece.
Villares de la Reina, 24 de diciembre del 2023.-
"CANAPE DE QUESO Y
UVAS"
Una
cuña de queso azul (parquesano) y la
misma cantidad de queso tipo (Philadelfia), uvas, miel y molde de canapé. Para
trece comensales.
ELABORACION
Mezclamos los dos quesos bien con la batidora, la masa la metemos en una manga pastelera y
rellenamos los moldes de canapé; adornamos con un vago de uva y decoramos
con la miel.
Villares de La Reina, 24 de diciembre del 2023
"Cóctel-ensalada": para nueve comensales. Se pica 1/2 (media) lechuga; 1 aguacate; 2 naranjas; 15 langostinos cocidos de medida de 30-40; 6 rodajas de piña; 200gr. de gulas; 100gr. de nueces peladas. Se mete en el frigorífico durante 1 hora y 1/2. Se puede servir en plato en copa.
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